• Награды и регалии

28 марта 2009

Главный тренер ХК "Динамо-Казань" Андрей Стук дал интервью газете "Вечерняя Казань".

Андрей Стук: Спасибо ребятам за терпение

Завершившийся чемпионат России по хоккею с мячом надолго останется в памяти любителей этого вида спорта в Казани. Наша команда впервые в своей истории вошла в число призеров элитного дивизиона, вернув себе, кстати, перед началом сезона историческое название - "Динамо".

У нынешнего успеха несколько важных составляющих. Прежде всего - это организационная и финансовая стабильность, которую обеспечило клубу руководство "Нэфис Косметикс". Два года спокойного планомерного развития без экономических и кадровых потрясений - и вот результат. По прошествии времени вполне логичным выглядит и решение доверить команду Андрею Стуку, для которого этот сезон стал дебютным в тренерской карьере. Дебют получился выдающимся. Пригодились и богатый опыт игрока, и работа помощником Тони Линдквиста в предыдущем сезоне. Ведь, как и тогда, команду образца сезона-2008/09 усилила большая группа шведских легионеров. Сплав двух стилей в исполнении Андрея Стука вышел на редкость удачным.

Впрочем, разговор с корреспондентом "ВК" о минувшем сезоне наставник "Динамо-Казани" начал со скромного заявления:

- В свете последних успехов в других видах спорта наши бронзовые медали, возможно, и не большое достижение. Но для казанского хоккея с мячом - это, безусловно, событие.

Команда в Казани с традициями, с корнями, но только в этом сезоне удалось войти в число призеров.

- Обидно, что упустили "серебро"?

- Знаете, мы по ходу сезона настраивались прежде всего на победу в каждом конкретном матче. Задача была - взять медали. Но для нас стала неожиданной концовка чемпионата, когда мы получили шанс на "серебро". Возможно, оказались морально не готовы к такому повороту. Там многое совпало. И эмоциональный "выдох" после победы в Хабаровске, когда выиграли "бронзу". Плюс ситуация с больными: в Иркутске стоял вопрос о том, чтобы закрыть на карантин всю команду. Около 10 человек переболели каким-то вирусным заболеванием. Сидели, думали, решили играть, но не получилось. Да и нереализованных моментов в последних матчах у нас была масса.

- Когда поверили, что можете достичь с этой командой многого?

- После игры в гостях с "Зорким" в самом начале чемпионата ("Динамо-Казань" выиграло со счетом 5:1. - С.К.). До этого провели несколько неоднозначных встреч, команда играла с перепадами. Но продолжали работать, и в игре с "Зорким" получилось, как хотели. Хотя потом мы и уступили ему дома, у меня уже не возникало сомнений. У команды уже и игра была, и уверенность в своих силах.

- У "Динамо-Казани" есть свой стиль?

- Не мне об этом рассуждать, а специалистам. Они, собственно, и говорят. И меня как тренера очень радует, что много хороших отзывов. Кроме одного: со стороны Владимира Владимировича Янко (главный тренер кемеровского "Кузбасса". - С.К.) или никаких, или негатив... Ну что ж, если всем нравится, а одному - нет, люди пусть сами делают выводы. У Янко свой взгляд на хоккей, он работает в таком клубе, где все русские ребята, где коллектив складывался 5 - 7 лет, и исполнители подбирались под определенный стиль. У меня немного другая ситуация: времени вообще не было, я исходил из сложившейся ситуации. В команде четверо игроков сборной Швеции, надо было как-то "маневрировать", игру строить, совмещая стили. Считаю, что пусть не идеально, но кое-что получилось. По крайней мере, для "бронзы" хватило.

- Как складывались отношения со шведскими звездами?

- Не скажу, что легко. По ходу сезона я говорил, что в команде проблем нет. Но все же проблемы были. И мы их успешно решили. И шведские игроки, я знаю, уезжали из России довольными результатом, игрой. Говорили, что хотят остаться и дальше. А ведь некоторые с самого начала пытались даже установки на игры давать, корректировать процесс тренерской работы. Приходилось их на место ставить. Не в грубой форме, разумеется. Мы много говорили, я их убеждал, доказывал, показывал. Иной раз и в довольно жесткой форме. И конечно, я благодарен российским игрокам. Замечательные ребята, которых я сам подбирал не только по игровым, но и по человеческим качествам. Спасибо им за терпение, за понимание ситуации, в которой я как тренер оказался.

- Нильссон в конце сезона выглядел уже не так здорово, как в начале...

- Да. Он к тому времени уже "наелся" и хоккеем нашим, и жизнью в России. Все-таки тяжело им у нас адаптироваться. Наши переезды, перелеты они переносят с трудом. Чего стоит последняя поездка по маршруту Хабаровск - Иркутск - Красноярск! Им главное было долететь, об игре они уже и не думали. Да и травма спины Нильссону под конец мешала играть.

- Что дальше? Удастся сохранить костяк этой команды?

- Рано об этом говорить. Все зависит от финансирования. Этот вопрос решится только после встречи с президентом клуба, который пока в отъезде. Надеюсь, что у нас все будет хорошо. Но в других регионах в связи с кризисом творится что-то страшное. Веду с игроками предварительные переговоры: команды рушатся, бюджеты урезают...

Сергей КОЗИН