• Награды и регалии

10 сентября 2010

Владимир Янко: Хочу видеть команду мирового уровня

ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ХК "ДИНАМО-КАЗАНЬ" ПОРТАЛУ "СПОРТИВНАЯ СРЕДА".

Еще год назад мало кто из болельщиков русского хоккея мог ожидать, что Владимир Янко возглавит казанских динамовцев. Однако в мае нынешнего года он весьма неожиданно стал главным тренером татарстанского клуба. Первые плоды работы именитого тренера в межсезонье можно было увидеть на начальном этапе Кубка России, где действующие обладатели трофея без проблем обеспечили себе путевку в следующий раунд розыгрыша.

- Первый этап Кубка России мы расценивали как подготовку к чемпионату страны, - начал разговор Владимир Владимирович Янко. - Это первое не к чему не обязывающее соревнование, потому что было необходимо попасть лишь в "пятерку" сильнейших своей группы. Несмотря на это, игры проходили интересно, так как в соперниках были московские динамовцы и красногорский "Зоркий". Остальные команды тоже неплохо выглядели. Мне очень понравилось, что все пять матчей наша команда провела ответственно, чем, кстати, не все клубы могут похвастаться. Понравилось отношение ребят к последним матчам, не имеющих турнирного значения, против кировской "Родины" и архангелогородского "Водника". Нужно признать, что мы только создаем команду: у нас много новичков и у всех у них разная школа хоккея. Чтобы произошел качественный скачок, нужно время. И еще необходим лед, а  его у нас нет. Например, вернувшись из Москвы, где был "большой" лед, мы снова тренируемся в маленькой "коробке", а это совершенно другой хоккей. Задачу техники и восстановления катания мы решили, а вот тактических задач здесь не решить.

Корр.: Довольны ли вы селекционной работой в межсезонье?

Янко: Вряд ли какой-нибудь тренер скажет, что он на сто процентов доволен селекцией. Ее мы провели хорошо, и я надеюсь, что клуб еще не остановился в этом плане, так как селекция - процесс непрерывный. Понимаете, то, что было хорошо вчера, необязательно хорошо сегодня. Не могу сказать: будут ли еще пополнения до чемпионата страны, потому что не занимаюсь этим вопросом.

Корр.: В среду состоялось заседание исполкома федерации хоккея с мячом, где была утверждена схема проведения чемпионата страны. Как вы ее оцениваете?

Янко: Сокращение количества команд в Высшей лиге я не считаю бедой, потому что некоторые клубы стали просто нахлебниками. Они каждый год обещают создать инфраструктуру и обратят внимание на развитие нашего вида спорта в регионе, но на деле ничего этого не происходит. Поэтому решение федерации, считаю, однозначно правильным. Чемпионат становится интересным, если нет проходных матчей. То, что "четверка" лучших коллективов по итогам "регулярки" не примет на первом этапе плей-офф - тоже хорошо, так как это лишние игры.

Корр.: Следите за изменениями в межсезонье в стане соперников?

Янко: Меня волнует только моя команда. Я слежу за прогрессом своих хоккеистов, и что происходит с талантливой молодежью. Ну а соперники пусть сами на нас смотрят.

Корр.: На ваш взгляд, уровень чемпионата России с годами повышается?

Янко: Однозначно, повышается. У нас много талантливых ребят, но материально-техническая база отстает в развитии. Это показывает отношение региональных властей к народной игре.

Корр.: Однажды президент клуба Дмитрий Самаренкин признался, что вас несколько раз приглашали работать в Казань, но вы только в нынешнем году согласились на приглашение. Что повлияло на положительный ответ?

Янко: В первую очередь, я понял, что в столице Татарстана решили создать хорошую команду. Если честно, средненькие меня не волнуют. Кстати, именно по этой причине я оказался в Кемерово и "Кузбасс" в прошлом году практически готов был стать чемпионом. Признаюсь, в Казани очень хорошая команда. Может быть, некоторые позиции я хотел бы усилить, но за награды высшей пробы мы начнем бороться только в том случае, когда ребята поверят в свои силы. К сожалению, в матче с московскими динамовцами на первом этапе Кубка России при равной игре казанцы проиграли из-за того, что не верили в победу.

Корр.: Владимир Владимирович, вы работали во многих командах с большими традициями. Что не хватает "Динамо-Казань" для того, чтобы стать топ-клубом?

Янко: Если в Казани будет принято решение о соответствии материально-технической базы уровню команды, то уверен, что в столице Татарстана появится один из лучших в мире дворцов спорта, после чего можно выходить на международный уровень. Невозможно, играя в "коробке", затем успешно выступить, например, на Кубке мира или в финальной части Кубка России. Мы сами должны доказать, что создаем серьезный клуб. Мне хотелось бы здесь видеть команду мирового уровня. Судите сами, многие виды спорта в Казани имеют потрясающие базы.

Корр.: Вы работали в "Динамо-Москва", у которого крытый стадион. Считаете, хоккей с мячом - уличный вид спорта или его нужно "загонять" под крышу?

Янко: Жизнь меняется. Я бы  тоже был бы сторонником того, чтобы считать хоккей с мячом уличным видом спорта, но жизнь диктует обратное. Нам остается лишь ностальгировать: в 30-градусные морозы был великолепный лед и переполненные стадионы. Я удивляюсь лозунгам: "Мы построим крытый искусственный каток для хоккея с мячом". К примеру, сколько в спорткомплексе "Крылатское" зарабатывают на массовом катании. Плюс к тому там можно заниматься конькобежным бегом, керлингом и шорт-треком. Так что не нужно утверждать, что большой крытый стадион только для хоккея с мячом. В первую очередь, он для горожан, потому что люди в любую погоду могут пойти покататься на каток.

Корр.: Как вы относитесь к тому, чтобы сборная страны строилась на базовом клубе и как на эту роль подходит "Динамо-Казань"?

Янко: Мне этот вопрос был задан на недавнем "круглом столе". Я ответил: не против, но это нельзя создавать искусственно. Если мы сможем в Казани построить соответствующую инфраструктуру и создадим классную команду, то тренеру национальной сборной здесь будет легче работать. Хотя существует и другой пример, когда в девяностые годы московский "Спартак" был безоговорочным лидером, а сборная не могла ничего выиграть. Просто тогда москвичи играли в футбол для внутреннего пользования. Как только "Спартак" выходил на международную арену, все понимали, что весь мир играет в совершенно другой футбол. Переключали телевизионный канал, а там играло киевское "Динамо". И болельщики видели, что Валерий Лобановский сделал команду другого уровня. Вроде бы два базовых клуба, а результат разный.

Сергей Старостин