
2 сентября 2013
"Динамо-Казань" может остаться без домашнего стадиона.
Сюрприз ждет игроков на единственном в Республике хоккейном стадионе. В наследство от Универсиады "Ракете" остался искусственный газон и небольшая реконструкция. Теперь здесь круглый год можно играть в футбол, но пока что арена не готова выполнять свою главную функцию - принимать матчи регулярного чемпионата по бенди.
"Если мы ставим задачу, чтобы начать сезон, в ноябре месяце, как и положено, то есть провести первые тренировки и игры в этом году, то хотя бы надо купить два воздушных конденсатора и установить их. Цена вопроса, если не ошибаюсь, порядка пяти с половиной миллионов. Но это тоже не вечно. Год-два поработаем, а потом надо будет опять что-то менять", - рассказал в интервью корреспонденту ITV директор стадиона "Ракета" Алмаз Фазулзянов.
На установку воздушных конденсаторов требуется около месяца. До старта чемпионата - чуть больше двух. То есть каждый день играет не в пользу динамовцев. Притом что, и машины для заливки и холодильное оборудование служат стадиону со дня его основания, и тоже порядком износились. Лед газон не испортит, до весны он будет ждать своего часа под слоями из специального покрытия и снега. В этой ситуации страдает только команда. Динамовцы вынуждены отказываться от привычных домашних условий и колесить по свету в поисках тренировочной площадки. В понедельник игроки снова покинули Казань и отправились в Кемерово, на игры первого этапа кубка страны.
"Что мы можем сейчас предложить? Мы не можем принять у себя Кубок и едем в Кемерово. Мы едем на сборы в Швецию, вместо того, чтобы принимать у себя турниры, тех же шведов. Мы катаемся по всему миру, по всей стране и к чему все это приведет мне очень трудно сказать", - отметил главный тренер ХК "Динамо-Казань" Владимир Янко.
Через месяц клуб должен подавать заявку на чемпионат России. В том числе динамовцам придется заполнять графу о домашнем стадионе и резервной арене. В Татарстане найти временный дом не получится, вариант с "Трудовыми резервами" отпадает по той же причине. И команда, еще в прошлом сезоне приютившая коллег из Ульяновска, в этом может сам попроситься на ночлег к соседям по Поволжью.
"Вариант, что домашний матч с "Родиной" будет не в Казани, возможен. Если мы техническую возможность не сможем реализовать, то придется нам эту игру проводить в Кирове. То есть поменяться играми", - предположил директор ХК "Динамо-Казань" Валерий Носов.
Первый официальный домашний матч команды назначен на 17 ноября.
В это время столица Татарстана, по опыту прошлых лет, еще не бывает окутана снегом. И здесь остается три варианта: меняться полями с соперниками, просить у Республики денег или ждать погоды, которая, как и судьба, бывает переменчива.
Всеволод Дворкин, Владислав Поташников, телеканал "ITV".
Видеорепортаж