
10 декабря 2015
ФРАГМЕНТЫ СРЕДИ СУГРОБОВ
Статистика встреч между "Кузбассом" и "Динамо-Казань" в рамках Суперлиги пока говорит в пользу "бело-голубых": 14 побед при 11 поражениях. Но это все в основном – за счет старого багажа, тех результатов, которые татарстанцы достигли в первой половине "десятых", когда в клубе из спортивной столицы России водились деньги, знаменитые тренеры со звездами брали кубки и титулы, а сибиряки переживали смену поколений и прочие трудности переходного периода.
Смена поколений в "Кузбассе" и сегодня не завершена. Но в будущее клуб и его болельщики смотрят с оптимизмом – под руководством знаменитого в прошлом полузащитника, а ныне главного тренера Николая Кадакина все активнее заявляет о себе способная молодежь из местных воспитанников, а руководить этими талантами на поле есть кому – в строю и в отличной форме капитан команды и лидер Денис Криушенков, стремительными проходами феерит Вадим Стасенко, любые огрехи подчищают сзади вратарь Сергей Морозов и защитник Денис Бондаренко. Растет смена во влюбленном в русский хоккей горняцком краю и ей есть у кого учиться…
Кемеровчане не очень весело начали чемпионат – два разгромных поражения в первых трех встречах, но потом успокоились, провели работу над ошибками и начали покусывать лидеров и утверждаться среди равных: ничьи с "Байкалом-Энергией" и СКА – Нефтяником, крупная победа в Красногорске. А здесь в гости к "Кузбассу" пожаловало очень старающееся, но не имеющее очков казанское "Динамо", и возник прекрасный повод порадовать собственных болельщиков первой победой в родных стенах, да еще и с большим счетом.
Так, собственно, и вышло. На обрамленной сугробами поляне "Химика" встретились две команды, увы, разного уровня и разных скоростей. Все, что смогли противопоставить подопечные Сергея Фирсова хозяевам – это те же нехитрые запасы из арсенала новой, строящейся команды – умение терпеть, розыгрыш стандартов, вдохновение, периодически посещающие вратарей клуба вдохновение и кураж. Так и остались эти фишки фрагментами симпатичной, но не устоявшейся игры на сибирских сугробах из скорости, мощи и давления, показанными кемеровчанинами.
Матч можно условно разделить на несколько отрезков. Первая 15-минутка – бурный натиск подопечных Кадакина при практически отсутствии сопротивления со стороны полузащиты и обороны гостей, воплотившиеся в четыре безответных гола уже к 13-й минуте. Голы у "Кузбасса" забивали разные люди и на любой вкус – точным ударом(Каланчин), с углового(Криушенков), после флангового прохода и нацеленной передачи (Земцов-Башарымов), в результате индивидуального "слалома" (Ничков).
Затем Сергей Фирсов взял тайм-аут и гости игру не то, чтобы выровняли, но, во всяком случае, от ворот Гутаренко отодвинули, за середину поля начали забегать, а голкипера своего в чувство и нужный тонус привели. Кемеровчане несколько снизили обороты, позволили казанцам подать несколько угловых и даже решились на смелый кадровый шаг – выпустили в первом официальном матче за взрослую команду 15-летнего(!) Артема Репяха – победителя юношеского Кубка Мира из команды "Кузбасс-2000". Забегая вперед. Скажем, что едва ли не главной интригой матча после счета 4:0 стало – забьет ли юное дарование и однажды, во втором тайме, Репях был очень близок к успеху. Но, обведя нашего вратаря, попал в сетку с тыльной стороны.
На 25-й минуте "динамовцы" счет размочили, – это Герасимов реализовал 12-метровый, назначенный за прерывание с нарушением правил сольного прохода. Забитый гол придал казанцам уверенности, хозяева стали ошибаться (Земцов чуть не вывел своим обрезом Шеховцова на рандеву с Морозовым), гости могли еще подсократить разрыв с углового и в целом провели полчаса игры(с 15 по 45 минуты) весьма достойно, если бы не серия ошибок в своем радиусе под занавес первого тайма, приведшая к голу Борисенко на 42-й минуте.
Во втором тайме Сергей Фирсов дал вволю поиграть молодым Ахатову и Ибрагимову и последний запомнился своей агрессивностью, скоростью и красивым голом, забитым на 72-й минуте. Но счет к тому времени был уже 8:1 в пользу "Кузбасса" и речь могла идти только об индивидуальной статистике. Отметим и дубль Герасимова, вогнавшего свой второй мяч ударом под перекладину после розыгрыша углового за пять минут до финального свистка. Похвалим и Гутаренко – он много пропустил, но часто и выручал, иногда вообще тащил "мертвяки".
А подвел итог игры своим индивидуальным проходом на последней минуте Вадим Стасенко, сделавший хет-трик и установивший окончательный итог встречи – 12:3 в пользу "Кузбасса". Голы во втором тайме "горняки" забивали просто эстетские – и после атак двоих на одного защитника( два "близнеца" Зубарева) и опять с углового (Стасенко) и с уже упомянутого индивидуального прохода. Сибиряки регулировали скорости, умело вводили резерв, накатывали вторым темпом… В итоге одержали крупную победу и порадовали свою торсиду. А гостям преподали хороший урок, который, будем надеяться, будет опытным наставником "Динамо-Казани" усвоен. Ждем и верим, что первые очки появятся на балансе команды уже в этом календарном году. Тогда, как знать, может что-то появится и на клубном балансе…
Александр Норден