
17 декабря 2015
ЗОРКОСТЬ ПОДВЕЛА
Анализ матча "Динамо-Казань" - "Зоркий" - от Александра Нордена
"Зоркий" неплохо стартовал в первенстве, набрав 4 очка в домашних встречах с "Сибсельмашем" и "Водником", но затем потерпел серию чувствительных поражений и откатился в низы таблицы. Правда, накануне приезда в Дербышки, команда Рушкина-Лихачева одолела дома "Старт" и улучшила себе настроение. В предстоящем матче красногорцы могли считаться фаворитом – их состав уже не поражает воображение, но в нем все же, в отличие от казанцев, есть фигуры – трехкратный чемпион мира Петр Захаров, двукратный победитель первенств планеты Алексей Бушуев, чемпион мира и обладатель всех международных титулов в составе того, гремевшего, "Зоркого" Юрий Шардаков, неувядающий 40-летний Алексей Щеглов.
Опытнейший капитан "Зоркого" Петр Захаров открыл счет уже на второй минуте, реализовав угловой, поданный чемпионом России в составе "Динам0-Казань" Алексеем Бушуевым. На 5-й минуте пришедшие в себя хозяева организовали первую ответную атаку, которую подмосковные хоккеисты прервали только ценой сноса Артема Шеховцова и удаления Вадима Васильева. Созидать с каждой минутой становилось все труднее – снег валил не переставая, – и роль стандартов и ударов издали, соответственно, возрастала. Цена ошибок тоже.
Ошибались обе команды. До поры до времени без особого ущерба для собственных ворот, хотя подарок Батманова нападающему красногорцев мог дорого стоить его команде. На исходе четверти часа Кузнецова вывели на ударную позицию почти на углу вратарской, но он угодил мячом точно в Каменева. На 19-й минуте Николай Гаврилов трижды подлаживался под удар, но все закончилось лишь угловым. Инициативой плотно завладели хозяева, но, доходя до чужих ворот не знали, как распорядиться мячом и некоторые эпизоды, как промах Ибрагимова после отличной передачи Харитонова или его же попадание во вратаря "с метра легко", вызывали смех на трибунах и негодующие возгласы в VIP – ложе.
В середине первого тайма недовольный односторонним направлением движения на поле и двумя удалениями в составе своей команды Андрей Рушкин взял тайм-аут. Это мало что изменило – "динамовцы" продолжали атаковать, подавать угловые и мазать, гости – удаляться и спокойно защищаться. Вперед они вообще перестали ходить, стремясь, по всей видимости, засушить игру и вымотать подопечных Сергея Фирсова. На 32-й минуте хозяева перехватили мяч в середине поля, перешли в массированное наступление, но Веселов, выйдя на ворота Каменева слева, как вы уже можете догадаться, послал мяч выше ворот.
Свой второй угловой в матче гости заработали только на 35-й минуте, когда замерзший от бездействия Гутаренко отразил удар Вдовенко издали – мяч летел в дальний угол. На этот раз стандарт у подопечных Рушкина не получился. А вот после розыгрыша их третьего углового хозяев спас голкипер, отразивший удар Захарова в упор. Казалось что тайм так и завершится с минимальным перевесом красногорцев, но когда пошла последняя пятиминутка тайма гости борцовским приемом уложили на лед в своем радиусе нападающего хозяев. Герасимов, пробивая 12-метровый, попал во вратаря(не забивать, так из любых положений!), а потом, все таки, Веселов добил мяч в сетку. Когда Харитонов за две минуты до перерыва и вовсе мог вывести "Динамо" вперед, подумалось – все, прорвало! Увы, самый опытный в составе команды Фирсова но промахнулся, а в ответной контратаке Баздырев сделал счет 2:1 в пользу "Зоркого". То, что казалось, в итоге и получилось…
Описывать второй тайм – это все равно, что бередить старые раны, Нет, игра выровнялась, более того, гости могли даже увеличить счет в свою пользу, когда Захаров пробивал пенальти, но Гутаренко оставил своим партнерам надежду. Моментов было немного, но они возникали. Экс-казанцы Бушуев и Щеглов нарушали правила и удалялись, как бы намекая: видите, мы хотим вам помочь, но мы не можем за вас забить…Шутки шутками, но все оказалось тщетным.
Матч так и закончился с редким для хоккея счетом 1:2. Гости увезли из завьюженной Казани трудные три очка, а хозяева во второй раз(первый был во встрече с "Водником") не смогли перейти психологический барьер и зацепить хотя бы одно. У них в этот вечер было много старания, движения, даже агрессии, не хватало одного, но очень важного – мастерства и прежде всего при завершении атак. Как оно появится и когда и появится ли вообще – большой и интересный вопрос. Будем надеяться на предновогодние дни, в которые часто случаются чудеса. Или на известную всем пословицу о боге и троице.
Александр Норден