• Награды и регалии
 

19 декабря 2015

СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ЛИДЕРЫ!

В самой миролюбивой команде чемпионата Суперлиги "Старте" тон задают опытнейшие мастера, прошедшие через горнило всероссийских и международных соревнований различного масштаба. 36-летний вратарь Александр Евтин, наш земляк полузащитник Александр Патяшин, который играл еще за "Ракету" в конце прошлого – начале нынешнего века и которому 6 декабря исполнилось 39 лет, задававшие тон в "СКА-Нефтянике" его коллеги по амплуа Михаил Тюко и Евгений Корев, продолжатель хоккейной нижегородской династии форвард Антон Рычагов – всем им уже за или под 30. Лучшим же бомбардиром команды в сезоне с 12 голами (в том числе двумя подряд хет-триками в ворота "динамовцев" Москвы и "Водника") является 32-летний алма-атинский воспитанник и тоже наследственный "русач" Сергей Почкунов, 4-кратный бронзовый призер чемпионатов мира в составе сборной Казахстана.

Целое созвездие имен и на тренерской скамейке наших соседей по Волге, все успехи которых остались в ХХ веке. Представлять главного тренера Эдуарда Саксонова и его помощников Вячеслава Рябова и Юрия Логинова любителям бенди нет никакой необходимости. Они очень хотят возродить былую славу Чемпиона РСФСР 1964 и обладателя Кубка СССР 1983 года, но пока получается не все из задуманного.

Начав сезон с четырех подряд ничьих, радость победы "Старт" познал только в первый день зимы, в седьмом туре, когда дома был обыгран "Кузбасс", а в Казань подопечные Саксонова приехали после трудного выигрыша в Ульяновске, ставшего у нижегородцев всего вторым за 9 игр. Что касается казанцев, то в своем эмоциональном монологе на пресс-конференции после обиднейшего поражения от "Зоркого" Сергей Фирсов все разложил по полочкам – при такой реализации моментов прямо бери самому в руки клюшку и вместе с начальником команды Андреем Макуненковым выходи на лед – "без сопротивления я и сегодня мячи по "девяткам" укладываю" - грустно пошутил  опытный наставник.

Руслан  Галяутдинов заработал 10 минут за подножку на второй минуте встречи, но хозяева очень долго раскачивались, действовали не собранно и теряли мяч в простых ситуациях вместо того, чтобы попытаться воспользоваться большинством. Тем не менее на 6-й минуте забили – это Шеховцов добил в пустые ворота мяч, отскочивший после неудачного отражения защитниками и вратарем соперника передачи Герасимова. Через пару минут гости отыгрались, причем никто из казанцев не мешал Патяшину, находившемуся перед воротами Темникова в сопровождении двух своих партнеров, принять пас Старикова и в упор расстрелять хозяйские ворота. Едва успела минутная стрелка сделать один оборот, как Почкунов со второй попытки (первую Темников отразил) вывел нижегородцев вперед – 2:1.  А на 15-й минуте лучший снайпер "Старта" сделал дубль – к его резкому удара с места в дальний угол страж последнего рубежа "Динамо-Казани" оказался не готов и Сергей Фирсов взял тайм-аут.

Призрачный шанс у хозяев появился на 20-й минуте, но Шеховцов не попал в рамку после углового, поданного А.Гавриловым. В середине тайма за неспортивное поведение были оштрафованы Макаров и Стариков и воспользовавшись образовавшимися на поле пустотами Почкунов совершил впечатляющий рейд, обыграл казанского защитника, сделал оборот на 360 градусов и ответил Коткову любезностью за голевую передачу в предыдущем эпизоде со взятием ворот – 4:1.

При полном контроле за ходом матча со стороны мобильно и плотно действовавших подопечных Саксонова Шеховцов оставался в первом тайме единственным, кто создавал хоть какие-то угрозы воротам Болотова. На 34-й минуте гости удалились в третий раз и Артем дважды мог забить с угловых, но оба его удара блокировали.  А за 8 минут до перерыва Галяутдинов после заброса со своей половины поляны вышел один на один с Темниковым, но голкипер сыграл блестяще. На предпоследней минуте перед казанцами забрезжил слабый лучик надежды – это Кузнецов затолкал мяч в ворота, что называется не битьем, а катанием. 2:4 по такой пропасти в игре, которая разделяла соперников в первой половине встречи – это для "динамовцев" было почти победой.

Только начался второй тайм, как Котков восстановил комфортную для своей команды разницу в счете. Шестой мяч у нижегородцев на 52-й минуте с углового, поданного тем же Котковым, провел единственный легионер в их составе  Хворнум, причем получилось все красиво – три его партнера сделали ложные замахи, прежде чем оранжевый(а точнее, розовый) снаряд лег на клюшку шведу. Но оказалось, что успешно разыгрывать угловые не является монополией одной из сторон – на 62-й минуте Герасимов с передачи А.Гаврилова буквально вколотил мяч в правый от Болотова угол – 3:6! А спустя 4 минуты соперники обменялись опасными моментами – сначала в суматохе возле ворот гостей хозяева чуть не сократили разрыв до минимума, а в ответной атаке Темников  в ближнем бою отразил удар Киселева.

   Игра тем временем начала выравниваться – на 69-й минуте Веселов по пути к воротам обошел человек пять и был остановлен ударом по клюшке. 12-метровый уверенно реализовал А. Гаврилов, но на табло вместо 4:6 зажглись цифры 4:7 – видимо у "электронщиков" начались новогодние "перевертыши". Минуты через три оплошность исправили (а можно было это не делать, зная наперед итог) и затем началось самое интересное – сначала Ибрагимов умудрился запороть чистый выход на одного Болотова, а затем Темников отразил 12-метровый в исполнении самого Почкунова. Нет, в перерыве Фирсов определенно  нашел  для своих подопечных слова, которые до тех дошли.

   Темников продолжал творить чудеса и дарил товарищам надежду. За 10 минут до окончания поединка он нейтрализовал выход Старикова. На 83-й минуте гости в своем радиусе снесли Герасимова, но на этот раз А.Гаврилов послал мяч с отметки выше ворот и, несмотря на то, что в следующую минуту на скамейке штрафников у "Старта" оказалось двое, промах этот стал решающим для его команды. На 86-й минуте Почкунов использовал очередной угловой и установил окончательный счет в матче – 7:4 в пользу нижегородцев, как, собственно и "предсказало" табло.

   Что тут сказать? Первый тайм "динамовцы" провалили по игре, но не по счету. Во втором играли на равных, уступили чуть-чуть, а забей тот злополучный 12-метровый…А что теперь вздыхать и заламывать руки? Не хватает лидеров, хотя бы пары опытных, рассудительных людей, которые могли бы примером на поле показать, что и как надо и повести за собой. Об этом Сергей Фирсов сказал на пресс-конференции и сказал не в первый раз. Это видно, это ощущается. И это, наверное, вопрос к тем, от кого зависит возможность найти для симпатичной и старательной команды, команды, которая умеет держать удар таких людей. "Ищите женщину", - говорят французы. А мы должны найти лидеров. Ведь ими, я опять цитирую наставника "Динамо-Казань", "не становятся, ими рождаются".

Александр Норден