• Награды и регалии
 

23 декабря 2015

НА РОДИНЕ РУССКОГО ХОККЕЯ

Нет, понятно, что хоккей с мячом родился не в Кирове. Более того, он хоть и русским называется, появился, как мы знаем, не в России, а в Швеции, если не в Великобритании. И вообще он, по большому счету – бенди. Но никто нам, жителям необъятной и заснеженной чуть ли не полгода Родины, не запрещает считать, что Дед Мороз родился в Великом Устюге. А вместо того, чтобы спорить на тему, какой Дед подлинный, просто(объяснив это детям) допустить , что Лапландия – родина Санта Клауса.

 Так и в нашем любимом виде спорта:  Швеция – родина бенди, Россия – родина русского хоккея. А вот для роли "Великого Устюга" русского хоккея лучше места, чем город Киров, не найти, тем более, что название у клуба, представляющего  полумилионный старинный город, красиво раскинувшийся на берегу Вятки, лучше не придумаешь – "Родина". И зима здесь настоящая и лед экологический и леса вокруг девственные…

Клуб "Родина"  - это наш российский "Атлетик" Бильбао. Подобно баскам, принципиально не приглашающим в свой состав не то, что иностранцев, даже каталонцев, астурийцев и прочих испанцев , кировская команда долгое время опиралась только на собственных уроженцев и воспитанников. И при этом, несмотря на единственную бронзу, завоеванную в 2006 году, остается самой пассионарной, самой корневой командой российской хоккейной семьи. Во многом благодаря своим уникальным, не похожим ни на кого поклонникам.

Помню, как в день финального матча ЧМ-2005 покой тихих Дербышек был нарушен сотнями топающих валенок вятичей, буквально оккупировавших казанский пригород. Как они весело пели по дороге на финальный матч и молча и угрюмо, подобно суровым северным мужикам, переживали проигрыш золотых медалей шведам. Как более 800 их вновь "взяли" Казань в сезоне 2012/13 и как вся как один гостевая кировская трибуна в перерыве матча с всесильным тогда "Динамо-Казань" ушла в знак протеста против безволия и бездарности своей "Родины". Ушла, чтобы на следующий матч опять вернуться, запеть победные песни и застучать в барабаны…

Дела у "Родины" сейчас идут неважнецки. Упираются, но без шансов проигрывают в матчах с грандами, отвоевывают очки в боях с середняками, 2 победы в 10 матчах – не тот результат, на который  расчитывает сине-белая торсида. Но она приходит, в количестве не менее 4000 человек, и "в снег и в зной и в дождик проливной…", чтобы вновь развернуть свои стяги и ударить в свои "там-тамы". Чтобы в очередной раз насладиться волшебным мастерством легенды №1 русского хоккея Сергея Обухова, и в свои 41(!) остающегося лучшим бомбардиром "Родины", голами 39-летнего Дениса Слаутина, передачами еще одного славного своего земляка Михаила Жданова… "Родина" жива, а пока жива "Родина", жив и русский хоккей!

Святая "Родина"

Четырехсоткилометровый путь из Дербышек до Кирова, который в своей исторической топонимике назывался и Вяткой и Хлыновым, занял семь часов. Шапки снега на лапах марийских сосен, широкая и покрытая льдом река Вятка, погребенные под сугробами Яранск и Советск, указатель на Обухово (видимо, родовое поместье играющего старшего тренера  "Родины") и вот он Киров – родина дымковской игрушки, вятского кваса и, как мы с вами уже решили, русского хоккея.

Пробираемся через бесконечные пробки и вот он сам -  стадион "Родина". Когда наш автобус въезжает на его территорию, встречаемый огромным баннером, на котором Марлон Брандо в образе Крестного отца  призывает купить  бетон  ЖБК " Лепсе", на освещенном прожекторными мачтами поле завершается раскатка молодежной команды. С неба валит снег, мгновенно превращающийся в дождь, что делает лед тяжелым и не скользким. Это вынуждает Сергея Фирсова изменить планы тренировочного занятия и ограничиться двусторонней игрой.

Команда облачается в амуницию в раздевалке, находящейся на первом этаже гостиницы. Это четырехэтажное здание голубого цвета окнами выходит прямо на ледовый овал и можно наблюдать за матчем, уютно расслабляясь со стаканчиком пенного напитка не выходя из номера.

Напротив гостиницы основная трибуна, а за одними воротами …еще одно здание. Желтая "сталинка", окаймляющая уютный дворик, примыкающий к стадиону, одной из трех своих сторон тоже, как и гостиница, смотрит на поле, увеличивая количество зрителей уже категории VIP. Стадион, кстати, не только освещенный, но и освященный – в сквере около него небольшая новодельная церковь и часовенка из красного кирпича. Да, атмосфера что надо…

"Какие воспоминания остались у вас от работы в Кирове?" - задаю я вопрос главному тренеру "динамовцев" Казани (Сергей Фирсов возглавлял "Родину" совсем недавно – в сезоне 2013/14) . И получаю ответ: "Было интересно, сложно, но концовка оказалась смазанной. По обстоятельствам, увы, не только от нас зависящих – не все хотели, чтобы "Родина" заняла достойное место".

Хляби небесные

 Плюсовая температура и дождь, моросящий в день игры, сделали улицы города одним сплошным катком. При желании в Кирове во вторник можно было проводить фестиваль ледовых забав – играть в бенди на Театральной площади, водить  шайбу по пешеходной части Спасской улицы, разгонять бобы и сани на крутом спуске к красивейшему ансамблю Свято-Трифонова монастыря, расположенного у берега Вятки на улице имени Горбачева. Она, кстати, пересекается с улицей Урицкого, переходящей в Казанскую, что не позволяет забыть о родном городе.

 Лед на " Родине", соответственно, покрыт водой и заливочные комбайны, начиная с середины дня, старательно  вытесняют ее за пределы игрового пространства. Надежды на то, что к вечеру подмерзнет, практически нет и в какой-то степени это уравнивает шансы команд, хотя дома, как известно, даже мокрые стены помогают. Тем временем у билетных касс появляется служащий стадиона с тряпкой, которой он  вытирает грязные "подоконники". Над каждым окошком, наряду с объявлениями о стоимости билетов на игру(100 рублей) и массовое катание (200) висит призыв к болельщикам "Родины" прийти в бар "Вятич" и обменять билет на игру любимой команды на третью кружку одноименного, замечу, весьма вкусного, пива. Непонятно, правда,, когда следует это делать – до, после или вместо игры?

19-00. Старт. Полная хозяйская трибуна, бравурная музыка с припевом "Но от тайги до британских морей… "Родина" всех сильней!" Лед на удивление держит – и природа смилостивилась, наложив вето на дождь и местные кудесники постарались. Начинаем очень бодро, как после игры скажет Фирсов: "Первый раз в начальные 15 минут мы не пропустили три и не забили…". Герасимов наносит первый удар по воротам Шиляева и зарабатывает первый угловой, а потом они следуют с пугающей хозяев регулярностью. Когда на 12-й минуте Герасимов бъет и его команда получает право на четвертый подряд стандарт, в тайнике души появляется слабая надежда: "а вдруг сможем?". Тем более,  что красавцем входит в игру Гутаренко – отражает удар с первого углового кировчан в прыжке, на 16-й минуте берет мяч после прохода Обухова по флангу. На 18-й минуте угловой зарабатывает Поскребышев, но вратарь в ударе. И все же мастерство у хозяев выше – спустя минуту и опять с углового Леухин открывает счет.

Угловые остаются главной темой матча. Гутаренко вновь выигрывает дуэль у Обухова, потом повторяет этот подвиг, а в промежутке Кузнецов попадает в кировского вратаря. Кульминация тайма наступает на 26-йминуте – Ибрагимова выводят один на один с Шиляевым! Ах, ну почему ты не Ибрагимович? И вот расплата за 10 минут до перерыва: Садаков с пасам Слаутина эффектно пробивает Гутаренко – 2:0. Тайм завершается удалением за подножку Шеховцова  и …третьим голом в ворота "динамо". Естественно, с углового.

 Игра "динамовцев" оставляет приятное впечатление. Много атак, активный отбор, попытки прессинга, тем более, что лед  что называется "катит" - после матча наставники к качеству покрытия претензий не высказали. Но вот разница в мастерстве при розыгрыше стандартов становится определяющей. И не только угловых. На 57-й минуте Герасимов попадает в Шиляева с 12-метрового. Через 4 минуты Кузнецов проводит первый ответный мяч и цена этого незабитого пенальти становится еще выше – у подопечных Игоря Загоскина  много ошибок и ничего сверхестественного в атаке они не показывают. Счет мог быть уже 2:3, а там как знать…

Но здесь гости несколько теряют внимание и в течение с 63 по 67 минуту и происходит решающая для определения исхода матча пятиминутка. Голы Леухина и Садакова увеличивают разрыв до четырех мячей, причем Гутаренко ни в одном из голевых эпизодов винить нельзя – он и так делает больше того, что может.  Кировчане раскрепощаются и  летят вперед под скандирование главной трибуны. На VIP – секторе, на котором мы пытаемся подбодрить своих, тоже проходит озабоченное настроение. Улыбается и охотно позирует для фотографии самый, пожалуй, уважаемый в Кирове болельщик – 77-летний Геннадий Максимович Обухов. Его вечно молодой сын на 84-й минуте с углового подводит черту под голами в этом напряженном и интересном поединке, а за три минуты до гола старшего тренера "Родины" Ибрагимов реабилитируется за свой промах в первом тайме и забивает второй гол "Динамо" в ворота отлично сыгравшего Шиляева. Вратари, вообще, стали главными героями в этот вечер.

Что завтра?

Дорога в Казань на полтора часа становится короче пути в Киров. Трасса, к счастью, не обледенелая, и водителю клубного автобуса на асфальте удается развить приличную скорость. Ровно в 4 утра (или ночи) мы въезжаем на территорию спорткомплекса "Ракета". На среду никаких тренировок не назначено. Только отдых – уже вечером поезд в Первоуральск. Там в пятницу 25-го "Динамо-Казани" предстоит битва за шесть очков с "Уральским Трубником". Шансы реальны, необходимо только ответственней отнестись к стандартам и приворожить к себе капризную Госпожу Фортуну. Мы верим!

Александр Норден (Казань-Киров-Казань)

Фото предоставлено автором:

111 – на набережной Вятки: Александр Норден и Александр Валиуллин

112 – объявление на окошке кассы стадиона Родина

113 –сугробы в день игры на стадионе "Родина"

114 – начало матча

115- С Геннадием Максимовичем Обуховым – отцом капитана и старшего тренера "Родины"

116 - С Игорем Коноплевым – полузащитником "Ракеты"(Казань) в 1998-2003 гг.