• Награды и регалии
 

26 декабря 2015

ДЕЛО – ТРУБА? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ…

Надежду на то, что перед Новым годом казанское "Динамо" разживется хотя бы первым очком, предоставлял календарь - "Уральский трубник" казался едва ли не единственным соперником, в игре с которым можно было зацепиться за результат. В Кирове подопечные Сергея Фирсова провели неплохой поединок, исход которого решило большее мастерство хозяев при реализации  стандартных положений.  Большое желание исправить "0" в графе побед и набранных очков, тем не менее, было едва ли не единственным аргументом гостей, который мог перевесить уверенную игру первоуральцев в родных стенах, где они победили "Зоркий" и "Старт" и сыграли вничью с прямым конкурентом – "Волгой".

Мог, но, как показал ход матча, не перевесил. Действиям динамовцев не хватало свежести, что, вполне вероятно, было связано с логистикой – напомню, что в Первоуральск команда отправилась вечером того дня, когда вернулась из Кирова, проведя в автобусе шесть часов.

Обе команды особое внимание уделили обороне, но находить пути к воротам Морковкина гостям пришлось на не самом благоприятном фоне – дувшем  сильном ветре и голом в пассиве, пропущенном от удара Сидорова под перекладину с углового  уже на 4-й минуте. Проклятье этих злополучных угловых казанцы словно привезли с собой со стадиона "Родина". Стандарты и дальше исполнялись соперниками часто, но в первом тайме результата они не принесли.

В глаза бросилась разобщенность в действиях гостей. Каждый из игроков группы атаки пытался пробиться к чужим воротам, не замечая партнеров. Шеховцов, Герасимов и другие пускались в обводку нескольких соперников и упирались  в очередное живое препятствие. Лучше всего этот индивидуализм удавался проводившему первый матч за "Динамо-Казань" опытному Александру Захваткину – так он заработал угловой уже в дебюте, но Герасимов пробил мимо рамки. Моменты у казанцев все равно возникали, но с использованием их было совсем худо – как в эпизодах, когда Орлов потерял мяч вблизи своих ворот или когда Батманов после розыгрыша очередного углового попал в штангу.

Плохо обстояло дело и с реализацией численного преимущества. Дважды – в первом и во втором таймах "трубники" играли в количестве восьми полевых игроков, но только под занавес встречи, когда судьба ее была уже решена, гости воспользовались этим большим перевесом. А завершилась первая половина встречи очередной позиционной ошибкой казанцев и контратакой подопечных Алексея Жеребкова в ходе которой Липин вывел Черных на пустые ворота.

Два мяча в пассиве не виделись неразрешимой проблемой и после перерыва "динамовцы" вышли на лед с намерением переломить ход встречи.  Четверть часа они действовали активнее хозяев, но вновь "напоролись" на стандарт – на 60-й минуте Черных с передачи Пепеляева реализовал очередной угловой и фактически предопределил исход противостояния. Когда 12 минут спустя Захваткин потерял мяч в середине поля и Игошин вышел один на один с Темниковым и сделал счет 4:0, все стало ясно – очкам в уходящем календарном году в активе "Динамо" не бывать. Гости рук не опустили, продолжали атаковать, на 81-й минуте Герасимов с паса Шеховцова забил гол престижа (хозяев на поле было на двоих меньше), а вскоре могли отличиться еще раз, но увы… Более того, они могли пропустить еще, но великолепно проявил себя Темников, отразивший 12-метровый, назначенный за снос Липина и пробитый Сидоровым.

   Подведем итоги. Со счетом 1:4 "Динамо-Казань" проиграло последний матч первого круга и завершило 2015-й год на все том же, последнем месте в турнирной таблице,  отпустив ближайших конкурентов из Ульяновска на 7 очков. Причины этих плачевных результатов команды, еще в начале "десятых" возглавлявшей мировой клубный рейтинг, лежат на поверхности и очевидны всем. Несмотря на самоотдачу и желание хоккеистов, на все усилия не теряющего оптимизма тренерского штаба во главе с опытнейшим Сергеем Фирсовым, на то, что в ряде матчей с куда более классными соперниками ("СКА-Нефтяником", "Водником") от динамовцев элементарно отворачивалась фортуна, нехватка мастерства и отсутствие возможности усилить состав зрелыми мастерами непосредственно влияют на результат, а, вернее, его отсутствие.

   Будем надеяться, что подписание контракта с Захваткиным будет только первым шагом в правильном направлении. Все, от кого зависит кадровое укрепление обладателя полного комплекта трофеев в хоккее с мячом должны понять – из ничего ничего не возникнет. Когда ребята на примере своих более опытных товарищей поймут, что и как нужно делать на льду, скажутся результаты большой работы, которую они проводят под руководством Сергея Фирсова и его помощников. А пока не будем о грустном. Наступает самый замечательный праздник и хотелось бы искренне поздравить с Новым годом всех хоккеистов, тренеров, персонал, руководство "Динамо-Казань" и пожелать всем им здоровья, счастья, терпения и Удачи! Мы в Вас верим и не собираемся отворачиваться от команды. А лучшие времена еще придут, в этом нет никакого сомнения.  Великое прошлое клуба – зало его  светлого будущего!

Александр Норден