• Награды и регалии
 

14 февраля 2016

ЕСЛИ БЫ НЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА

   Чемпионат Суперлиги, прерванный триумфально завершившимся для сборной России ХХХVI чемпионатом мира, возобновился для того, чтобы команды смогли пройти заключительный отрезок и решить главную интригу – определить стартовые позиции для начала стадии плей-офф. Естественно, для нескольких участников первенства еще остро стоит  сам вопрос попадания в кубковую стадию и наш сегодняшний соперник – московское "Динамо" успел в первом после "рестарта" чемпионата матча еще более прикрыть дверку в заветную восьмерку хозяевам прошедшего ЧМ ульяновской "Волге", разгромив ее со счетом 9:3.

    Впрочем, это все заботы сильных мира сего. Команда Сергея Фирсова в предоставленную календарем паузу по разработанному плану готовилась к тому, чтобы достойно завершить последнюю часть "регулярки", а 7 февраля в полном составе съездила на финальный матч мундиаля. Увы, на этот раз никто из казанских динамовцев не принимал участие в планетарном форуме, а наибольшее внимание казанских болельщиков после финального свистка, зафиксировавшего победу россиян над финнами, досталась Игорю Ларионову.

    Столичные одноклубники с 38-ю очками после 18 встреч замыкают на сегодняшний день оторвавшуюся от остальных соискателей медалей четверку лидеров первенства Суперлиги. Маловероятно, что кто-то потеснит подопечных Алексея Дьякова   с четвертого места в турнирной таблице, но москвичи совсем не "безгрешны" - об этом свидетельствуют и 4 поражения и то, с каким трудом дала им победа в конце ноября в Казани. Тогда, напомню, хозяева  вели 2:0 после голов Платонова и Ибрагимова, да и вообще уступили в борьбе и с достойным для аутсайдера счетом 4:8. Примечательно, что почти все голы у москвичей тогда забили игроки, ставшие на днях чемпионами мира – Янис Бефус (3), Евгений Иванушкин (2) и Никита Иванов.

   Определенным аргументом в пользу казанцев в отчетной встрече могло служить то, что проводилась она не под крышей "Крылатского", а на открытом льду симпатичного стадиона подмосковного Обухова. Впрочем, москвичам на обуховском льду играть тоже не привыкать – Крылатское – их родной дом только номинально и они частенько покидают его даже для проведения домашних матчей по финансовым или другим причинам.

   Новоявленные триумфаторы ХХХVI ЧМ на первых же минутах встречи окатили гостей ледяным душем. Иванушкин на  и Иванов в течение каких-то пяти минут сделали две пробоины в воротах Гутаренко и стало ясно, что дело пахнет керосином. Но теперь команда Фирсова удар держать умеет – ребята взяли себя в руки, успокоились и последующие 20 минут провели более чем достойно. Защита восстановила связи, потихоньку заработал отбор, Гутаренко сделал несколько важных сэйвов, а опытный Захватин прибрал нити атакующих комбинаций в свои руки. На 18-й минуте пришел результат -  Захваткин отыграл один мяч, причем в тот момент, когда двое его партнеров были удалены.

    В пасмурном и сыром обуховском воздухе повеяло интригой. Увы, как ни крути, но класс исполнителей у столичных одноклубников не чета нашему. Помимо чемпионов Ульяновска-2016, это и хорошо знакомые нам Шабуров и Иван Щеглов, Радюшин и Дмитрий Савельев, Золотарев и, конечно же, великий Свешников. Пять безответных мячей побывало до перерыва в воротах Гутаренко  и опять роль первых скрипок играли новые чемпионы мира – три забил Иванушкин, один – Иванов, автором еще одного гола стал Свешников. Бефус же явился автором трех голевых передач.

    На второй тайм подопечные Фирсова вышли с небольшими изменениями в составе – появились Николай Гаврилов, Макуненков. Хозяева, насытившись градом мячей, забитых до перерыва и получив известие о поражении потенциального конкурента в борьбе за четвертое место "Кузбасса", провели несколько острых выпадов, а потом сбросили обороты. Казанцы воспользовались этим и, сочетая дальние забросы на Фролова и Ибрагимова с фланговыми атаками в исполнении Артюшина и Захваткина, попытались создать напряженность у ворот Драничникова. К тому, они показали, что поднаторели в исполнении стандартов и потихоньку дело сдвинулось с мертвой точки.

   На 58-й минуте Ибрагимов четко реализовал 12-метровый (Герасимова на льду не было), а пять минут спустя он же неотразимым ударом преобразовал в гол угловой, поданный Александром Гавриловым. Самолюбие фаворитов поединка было задето и они захотели доказать осмелевшему сопернику, что десять вхолостую растраченных угловых – не более, как случайное совпадение.  На 70-й и 76-й минутах идеальные подачи Свешникова с левого угла поля использовали Никита Свиридов и Иванушкин, который, таким образом, стал автором пяти забитых голов.

   На этот раз вторую половину тайма казанские "динамовцы" не провалили. При безнадежном счете 3:9 они решили оставить последнее слово во встрече, проходившей на почти идеальном льду, за собой. За 7 минут до финального свистка Веселов после  исполнения Н. Гавриловым свободного удара, добил мяч в сетку ворот Драничникова,  отскочивший к нему Антоном Шевцовым, а спустя 4 минуты еще один казанский воспитанник Фролов воспользовался сумбуром во вратарской хозяев и установил окончательный счет матча  9:5. Счет вполне достойный, учитывая то, что встречались команды из разных весовых категорий.

   Да, оба поражения от одноклубников(4:8 и 5:9_ для "Динамо-Казани" оказались крупными. Да, много пропущено, но ведь и забито не мало. Учимся не унывать, учимся не сожалеть об упущенном. Начинаем реализовывать моменты, держим удар при стандартах соперника и сами начинаем их реализовывать. Эх, жаль, сезон подходит к концу, но если вбить в привычку хлопать дверью в каждом из оставшихся поединков, это станет хорошим заделом на следующий сезон. Попробуем?

Александр Норден

Фото с сайта ХК "Динамо-Москва"